Tortine di prugne al miele
Ho letto la ricetta di queste tortine nell’ultimo numero della rivista di cucina che acquisto regolarmente e che mi sento di consigliare a voi tutti: Cucina Naturale (anche on line all’indirizzo http://www.cucina-naturale.it/).
Mi hanno attirato per la presenza delle nocciole – meraviglioso frutto di stagione molto utile, tra le altre cose, anche per la bellezza e la salute di pelle e capelli – ma anche per l’assenza di zucchero e di farina a base di glutine. Viene infatti impiegata la farina di riso. Sono per questo indicate per una sana colazione per tutti, proprio tutti, celiaci compresi.
Ingredienti per 4 persone
Una decina di prugne, 160 g di farina di riso, 100 g di nocciole, 2 uova, 100 g di miele (meglio se di acacia), 1 cucchiaino di vaniglia in polvere, olio di riso o altro per lo stampo
Preparazione
Lavorate le nocciole al mixer fino a ricavarne una farina. Montate con le fruste le uova insieme al miele e alla vaniglia fino a renderla spumose. Quindi incorporate con cura (sempre lavorando con le fruste) prima la farina di riso e poi quella di nocciole. Oliate leggermente 4 piccoli stampi rotondi, riempiteli con l’impasto e poi ricopritene la superficie con le prugne affettate. Quindi infornate a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare le tortine prima di levarle dagli stampi.
Io le ho provate, davvero veloci da preparare e molto buone. A mio parere più adatte ad una colazione che a un fine pasto, si prestano anche molto ad essere leggermente inzuppate. Contenendo anche nocciole in buona quantità, poi, contribuiscono a raggiungere quell’apporto di proteine che non dovrebbe mai mancare da ogni pasto, colazione compresa.