Pollo tiepido al sedano rapa e mela

30 Ott, 2014 da

sedano rapa

 

Avevo del sedano rapa a casa, che mi piace sempre molto per il suo aroma inconfondibile e profumato e ho pensato di usarlo per una sorta di insalata di pollo tiepida unendolo a delle belle mele ancora un po’ acerbe che avevo in dispensa. Tutti ad occhio gli ingredienti, come si conviene ad una bella ricettina casalinga…

 

Ingredienti

Petto di pollo, una mela acerba o granny smith, qualche fetta di sedano rapa tagliato spesso (circa mezzo centimetro), rosmarino, erbe aromatiche provenzali, senape rustica, olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Grigliate o cuocete su una piastra senza olio il petto di pollo e tagliatelo a striscioline. Nel frattempo tagliate a cubetti sia la mela che il sedano rapa. Cuocete con un po’ di olio i cubetti di mela e sedano rapa lasciandoli un po’ croccanti. Verso fine cottura, aggiungete il mix di erbe provenzali (o timo, maggiorana, origano, ecc.) e abbondante rosmarino.

Mescolate i cubetti di mela e sedano rapa al pollo e condite con un’emulsione di senape e olio evo.

Lasciar riposare per un po’ (dipende quanto tempo avete, una mezz’ora almeno sarebbe meglio) e servite accompagnato da un’insalata.

Il sedano rapa viene chiamato anche sedano di Verona ed è una radice a tubero che assomiglia alla rapa, anche se di dimensioni molto maggiori. Bianco e rotondo, possiede un sapore aromatico e alquanto profumato, ma dolce al tempo stesso, che è inconfondibile grazie al contenuto di un olio essenziale, il sedanolide. Il sedano rapa non apporta molte vitamine e sali minerali, mentre possiede un alto contenuto di fibre. La buona notizia arriva dal lato delle calorie: solo 22 per 100 grammi di sedano rapa! Gli vengono attribuite proprietà remineralizzanti, diuretiche, sudorifere e depurative. Stimolerebbe, inoltre, la funzione digestiva e la secrezione biliare.

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