Piccola bavarese di frutta e cioccolato
Ingredienti (per 2 pp)
2 kiwi, 1 arancia, 1 mela golden piccola, mezzo limone, 2 cucchiai di zucchero di canna integrale, 20 g di cioccolato fondente, un terzo di bacca di vaniglia, 1 chiodo di garofano, mezzo cucchiaino di agar-agar.
Preparazione
Riunite in un pentolino un cucchiaio di zucchero con 100 ml d’acqua e il pezzetto di vaniglia, cuocete lo sciroppo a fuoco medio- basso per 5 minuti scarsi fino a ridurlo alla metà del volume iniziale.
Affettate i kiwi, bagnateli con poco succo di limone e in una ciotola irrorateli con lo sciroppo alla vaniglia filtrato. Lasciate marinare per 30 minuti. Pelate la mela, dividetela in cubetti e conditela con lo zucchero rimasto e il chiodo di garofano pestato. Saltate i tocchetti di mela in una padella a calore vivace per 2-3 minuti. Scolate i kiwi dalla marinata e frullateli. Versate lo sciroppo rimasto in un pentolino e fatevi sciogliere l’agar- agar, portando a bollore sempre mescolando. A questo punto riducete la fiamma e proseguite per tre minuti. Mescolate lo sciroppo con i kiwi frullati e la mela saltata. Riempite con il composto due piccoli stampi bagnati con un po’ di acqua o liquore e mettete a rassodare in frigorifero per 90 minuti. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Pelate a vivo l’arancia e tagliatela a spicchi. Sformate le bavaresi e guarnitele con gli spicchi di arancia e il cioccolato a filo.