Menù di Natale 2: antipasti
Eccoci qui per la seconda puntata degli antipasti, spero siano di vostro gradimento. Per la prima puntata, se qualcuno se la fosse persa, questo il link
Mousse di ceci e radicchio
(per vegetariani, celiaci, onnivori)
Ingredienti
150 g di porro mondato 100 g di ceci lessati 100 g di ricotta 20 g di parmigiano reggiano grattugiato 8 foglie di radicchio tondo rosso un cucchiaio di olio extravergine d’oliva sale marino integrale
Preparazione
Affettate il porro e rosolatelo con un cucchiaio di olio. Unite i ceci schiacciati con una forchetta, fate insaporire e salate. Togliete dal fuoco e amalgamate la ricotta e il parmigiano. Distribuite il composto nelle foglie di radicchio e servite.
Bicchierini di lenticchie olive e mela verde
(per vegani, vegetariani, intolleranti al latte, celiaci e onnivori)
Ingredienti
150 g di lenticchie piccole, 2 gambi di sedano, una mela verde, una carota, una cipolla, 60 g di olive verdi, 3 cucchiai di succo di mandarino, un peperoncino, un cucchiaio di coriandolo fresco tritato (o di prezzemolo), 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Preparazione
Tagliate grossolanamente la carota, il sedano, il peperoncino e la cipolla. Uniteli in una pentola alle lenticchie, coprite il tutto con acqua e fate cuocere per 25 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate le lenticchie ed eliminate le verdure. Preparate un’emulsione con olio e il succo di mandarino, poi versatela sulle lenticchie. Aggiungete, quindi, le olive sminuzzate, il coriandolo e il prezzemolo tritato. Mescolate con cura i vari ingredienti e conservate le lenticchie in frigorifero fino a 10 minuti prima di servire. Pelate la mela e tagliatela a pezzettini, mescolatela con le lenticchie, distribuite l’insalata nei bicchieri e servite.
Baci salati al pistacchio con radicchio e pompelmo
(per vegetariani, se non si mettono le acciughe che sono facoltative, e onnivori)
Ingredienti
130 g di pasta sfoglia, 3 pompelmi, un cespo piccolo di radicchio rosso, 100 g di scamorza, 80 g di pistacchi non salati, 4 filetti di acciughe sott’olio (facoltativi), 1 tuorlo d’uovo, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, aceto di mele, sale e pepe
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia molto sottilmente e, aiutandovi con uno stampo tondo del diametro di circa tre cm, ritagliate 40 piccoli dischi. Bucherellateli con una forchetta e stendeteli in una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate i dischetti col tuorlo sbattuto e cospargeteli con i pistacchi tritati finemente, quindi infornate a 200 °C per almeno 5 minuti. Sfogliate il radicchio tenendo da parte 2-3 fogli per la decorazione e affettate le restanti condendo con un trito di aglio e di acciughe, un poco di sale e 2-3 cucchiai d’olio. Mettete quindi il radicchio in padella e saltate per 5 minuti. Se rilascia molto liquido, levatelo dalla pentola e lasciate restringere il fondo di cottura alla densità di uno sciroppo. Frullate brevemente il radicchio insieme al fondo ristretto e mescolatelo alla scamorza grattugiata o tritata. Riducete in spicchi i pompelmi e pelateli al vivo, quindi conditeli con poco sale, pepe, un cucchiaio d’olio e poche gocce di aceto di mele. Formate i baci e unite la parte senza pistacchi di due dischetti alla volta, farcendoli con la crema di radicchio. Disponete su ogni piatto una fila di 5 baci e ai lati disponete gli spicchi di pompelmo. Decorate il tutto con le foglie di radicchio messe da parte e ridotte in striscioline.