Cookies all’avocado e al doppio cioccolato
Una buona idea per dolcetti natalizi da offrire a parenti e amici senza attentare alla loro linea. Dei benefici del cioccolato abbiamo già parlato in un articolo di qualche tempo fa intitolato “Magico cioccolato“, dell’avocado potremmo parlare a lungo. Mi limito a ricordare che è un concentrato di grassi buoni che lo rendono un buon sostituto del burro in molte preparazioni dolci. Ottima fonte di calcio e potassio, l’avocado contiene anche notevoli quantità di fibra e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. L’avocado è in grado di riequilibrare il livello del cosiddetto colesterolo “cattivo” (colesterolo LDL), grazie ai suoi grassi vegetali che riducono i tempi di permanenza del colesterolo del sangue: ne beneficia tutto l’apparato cardiocircolatorio, specie per quanto riguarda l’equilibrio della pressione arteriosa. Fonte inesauribile di vitamine: A (utile per la vista), B1, B2 (utile per la crescita e il benessere in generale), D, E, K, H, PP. Per questo motivo, il suo consumo è particolarmente indicato per i bambini e per chi segue una dieta vegetariana.
Ingredienti
120 g di zucchero integrale di cocco, 100 g di avocado maturo, 20 g di cacao amaro, 100 g di nocciole, 50 g di cioccolato fondente all’85%, un uovo bio, 2 g di bicarbonato, sale
Preparazione
In una ciotola, usando un mixer, frullare prima la polpa di avocado in modo da ottenere una purea e poi aggiungere lo zucchero di noce di cocco e frullare ancora. Unire l’uovo e sbattere con una frusta. Aggiungere il cacao setacciato. Tritare finemente le nocciole e unirle all’impasto. Unire anche il cioccolato tagliato a cubettini.
Impastare il tutto con una spatola, poi far riposare in frigorifero qualche ora fino a quando si sarà addensato. Riscaldare il forno a 170 °C.
Aiutandosi con due cucchiai prelevare circa 40 g di impasto alla volta formando delle quenelles da adagiare su una placca da forno foderata con carta forno. Appiattirle leggermente.
Cuocere per 30 minuti circa. Resteranno leggermente morbidi. Lasciare raffreddare e poi conservare in frigorifero.
Ricetta tratta dal libro “Il dolce equilibrio” di Anna Marconato – Edizioni Tecniche Nuove, un libro interessante, magari anche una buona idea regalo per amici golosi, ma che vogliono evitare di esagerare con gli zuccheri. Prima delle ricette troverete anche un utile approfondimento su concetti spesso poco conosciuti quali quello di “carico glicemico”, “indice insulinico” e alcune facili regole per controllare la glicemia. Un focus sugli ingredienti utilizzati nelle ricette successive permette di conoscere dolcificanti magari ancora poco noti ai più.