Ciliegie: qualche gustosa ricetta
Nell’articolo di qualche giorno fa abbiamo parlato delle innumerevoli proprietà delle ciliegie, oggi voglio regalarvi qualche ricetta a base di questo meraviglioso frutto. Sono ricette prese da fonti diverse: Cucina Naturale, Marco Bianchi, Il tao dei fornelli, ecc.
Sono tante, infatti, le ricette che si possono preparare con le ciliegie: torte, dolci, budini; si cucinano con il pesce o la carne, ci si fa l’aceto, il risotto, la marmellata, si cuociono nel vino.
Focaccia dolce con ciliegie
Ingredienti
150 g farina bianca, 100 g farina integrale, 25 g zucchero Mascobado, 15 g lievito di birra, 50 g olio di germe di mais, 1 pizzico sale, 150 g ciliegie
Preparazione
Riunite in una ciotola la farina bianca, la farina integrale, lo zucchero di canna, il sale, il lievito sbriciolato con le mani e 100 ml d’acqua. Impastate fino ad amalgamare bene il tutto, poi versate l’olio di mais. Se fosse necessario, aggiungete altra acqua a filo, un po’ alla volta. Lavorate la pasta fino a ottenere una palla morbida e compatta, che lascerete lievitare per un paio d’ore.
Stendete l’impasto riposato direttamente in una teglia ricoperta con carta da forno, ricopritelo con le ciliegie snocciolate, spolverate con lo zucchero di canna mascobado e infornate per 25 minuti circa a 200 °C.
Ciambelline di mais e ciliegie con latte di cocco alla vaniglia
Ingredienti
Per le ciambelline
30 ciliegie, 150 g farina di frumento tipo 0, 25 g farina di mais, 80 g zucchero di canna integrale, 110 g succo di arancia, 90 g olio di riso, 1 cucchiaino scorza di limone grattugiata, 6 g cremor tartaro.
Per il latte
250 g latte di cocco, 25 g zucchero integrale di canna, 0.25 bacca vaniglia
Preparazione
Miscelate in una bacinella la farina bianca con la farina di mais, aggiungete lo zucchero, il cremor tartaro setacciato e la scorza di limone.
Mescolate, a parte, l’olio con il succo di frutta, poi amalgamateli alle farine lavorando l’impasto per alcuni minuti. Se l’avete, alla fine trasferite il composto in una tasca da pasticcere.
Dividete a metà le ciliegie e adagiatele con la parte del taglio verso l’alto sul fondo di uno stampo grande per ciambelline, poi distribuitevi il composto (in alternativa, usate uno stampo per muffin riempiendolo per metà altezza). Se usate degli stampini metallici, oliateli prima di riempirli.
Infornate i dolci a 180 °C per 15 minuti. Lasciate raffreddare bene le ciambelle prima di levarle dagli stampini.
Fate sobbollire in un pentolino il latte di cocco assieme allo zucchero e alla bacca di vaniglia aperta per circa 3 minuti.
Rovesciate le ciambelle, o i tortini, nei piattini e servitele insieme al latte aromatico versato in bicchierini trasparenti
Insalata di farro e ciliegie
Ingredienti
100 g farro, 150 g ciliegie, 1/4 di cetriolo, 10 g ricotta salata, sale, pepe, olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Cuocere il farro fino a quando non sia cotto al dente. Scolare e fare raffreddare. Nel frattempo, lavare, snocciolare e tagliare a pezzettini le ciliegie. Pulire e tagliare a fettine un pezzo di cetriolo.
Unire insieme il farro, le ciliegie, il cetriolo. Aggiungere sale, pepe e olio. Sbriciolare sopra l’insalata un po’ di ricotta salata.
Mousse al cucchiaio con ciliegie, ricotta e scaglie di mandorle
Ingredienti
100 g ciliegie, 100 g ricotta vaccina, 1 manciata di mandorle a scaglie, 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
Preparazione
Eliminate il nocciolo dalle ciliegie tagliandole a metà. Setacciate la ricotta con l’aiuto di un setaccio e di un cucchiaio in modo da aumentarne la cremosità.
Mettete la ricotta in una terrina, aggiungete le ciliegie, le mandorle a scaglie e dolcificate con lo sciroppo d’agave.
Kanten di ciliegie
Ingredienti
½ litro di succo di mele, 4 g di agar-agar in fiocchi o ½ barretta, ½ kg di ciliegie, 1 cucchiaio di succo di zenzero fresco, 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale, foglie di melissa e/o menta
Preparazione
Lavate e tagliate a pezzi le ciliegie, quindi in una ciotola conditele con lo zucchero, lo zenzero e le foglie di menta o melissa intere, poi lasciate insaporire. Intanto, in un pentolino unite l’agar-agar al succo di mele freddo e portate a ebollizione. Mescolate e lasciate sobbollire finché l’agar-agar si sarà sciolto completamente. Togliete le foglie di melissa, disponete le ciliegie in bicchierini di vetro, versateci sopra il succo di mela che nel frattempo si sarà intiepidito e lasciato raffreddare completamente. Decorate con qualche foglia intera di melissa.