Orecchiette agli spinaci e crema di cipolle
In un articolo di qualche giorno fa ho parlato di prevenzione dei disturbi di stagione, citando, fra gli altri cibi in grado di aiutare il nostro sistema immunitario, anche la cipolla e le verdure a foglia verde. Per questo motivo oggi voglio proporre un condimento che li impiega entrambi per un primo piatto davvero salutare.
Ingredienti (per 4 persone)
280 g di orecchiette secche, 200 g di spinaci freschi, una piccola patata, tre cipolle bianche dolci, mezzo bicchiere di vino bianco secco, cinque foglie di salvia, due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale marino integrale
Preparazione
Mentre portate a bollore l’acqua per la pasta, in un’altra pentola dal fondo spesso fate appassire la cipolla tagliata a fettine molto sottili, con un cucchiaio di olio e un poco di acqua.
Salate e aggiungete il vino tenendo il fuoco vivace. Quindi abbassate la fiamma, coprite e lasciate stufare per circa 30 minuti.
A bollore raggiunto, salate l’acqua e tuffateci dentro la patata tagliata a fettine sottili. Dopo cinque minuti circa unite le orecchiette e gli spinaci lavati e tagliati a striscioline.
Quando il sugo di cipolla sarà pronto, trasferitelo in un contenitore dai bordi alti, aggiungete le foglie di salvia lavate e asciugate, un mestolino di acqua di cottura e un cucchiaio d’olio. Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida. Regolate di sale.
A cottura ultimata, scolate le orecchiette e condite con la crema calda di cipolle. Servite subito.
Si tratta di un’appetitosa ricetta tratta dal libro “Prima l’insalata!” Di Sergio Chiesa e Laura Faggian (Editore Terre di Mezzo). Ovviamente potete anche utilizzare altri formati di pasta, meglio se integrale o di grani antichi e, ovviamente, biologica. Il condimento può essere utilizzato anche per insaporire del grano saraceno, se si desidera, ad esempio, evitare il glutine e la pasta.