Torta di carote e mandorle
In attesa di avere il tempo per scrivere un nuovo articolo su un argomento che ho in mente da un po’, vi propongo una torta molto buona e facilissima da realizzare, ottima per colazione o come merenda per i bambini. In più è senza glutine e senza latte e derivati.
I due ingredienti principali: carote e mandorle, sono una miniera di nutrienti, molto in linea, oltretutto, con la stagione.
Le carote uniscono fibre, vitamine e antiossidanti, oltre a sali minerali utili contro la stanchezza come il potassio o per rafforzare le difese immunitarie come il selenio. Sono, inoltre, un utile depurativo del fegato, organo energeticamente più a rischio di eccesso in questo momento dell’anno.
Le mandorle, sono ricche di magnesio e potassio, sali minerali utili anch’essi per contrastare la stanchezza primaverile, oltre che per combattere insonnia e ansia. Contengono, inoltre, in buona quantità calcio, ferro, e fosforo, di cui detengono il record tra tutti i frutti: secchi e freschi. Sono inoltre ricche di fibre, utili a combattere la stitichezza.
Ingredienti
200 g di carote, 200 g di mandorle, 160 g di zucchero integrale di canna (meglio se Dulcita), 4 uova bio, 150 g di farina di riso integrale bio, 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci), 1 pizzico di sale, la scorza di un limone bio.
Preparazione
Grattugiare le carote e la scorza del limone (o tritarle con un tritatutto), tritare la mandorle, riducendole in farina (a me piacciono anche tritate più grossolanamente, così si sentono i pezzetti di mandorla nella torta). Ridurre al velo lo zucchero con un macina caffè o un macina spezie.
Montare per qualche minuto con una frusta le uova con lo zucchero setacciato e un pizzico di sale. Aggiungere le carote, la scorza di limone e le mandorle tritate, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere quindi la farina riso e il lievito setacciati insieme.
Versare tutto in uno stampo da 24 cm. Foderato con carta forno e far cuocere in forno precedentemente riscaldato a 160°C per 10 minuti, quindi, portare la temperatura a 180°C e lasciar cuocere per 40 minuti circa. Prima di spegnere, fare la prova stecchino, se esce pulito, è ora di sfornare!
Se vi piacciono le mandorle e questo genere di torta, provate anche ad assaggiare quella a base di mele e mandorle che ho pubblicato qualche mese fa “Torta di mele e mandorle: una buona idea per colazione“