Muffins di mais alla zucca con cioccolato fondente
300 g di polpa di zucca, 150 g di farina di mais per polenta precotta, 100 g di farina di riso, 100 g di cioccolato fondente al 70%, 80 g di zucchero di canna, un uovo, un cucchiaino di zenzero grattugiato, una bustina di lievito vanigliato per dolci, 120 g di latte vegetale a scelta, 40 g d’olio extravergine d’oliva, sale
Preparazione
Grattugiate la zucca con una grattugia per verdure. Tagliate con un coltello il cioccolato fondente a pezzetti, non importa che siano regolari.
Mescolate in una ciotola la farina di mais con la farina di riso, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito setacciato. A parte battete il latte con l’uovo e l’olio, poi versateli gradualmente sulle farine, amalgamandoli bene. Aggiungete anche la zucca grattugiata, lo zenzero e il cioccolato.
Sistemate i pirottini di carta in uno stampo per 12 muffin, quindi riempiteli fino a tre quarti con l’impasto, possibilmente aiutandovi con uno spallinatore per gelato per un risultato più “pulito”.
Infornate a 180 °C per 30-35 minuti, lasciando raffreddare i muffin su una gratella per dolci.
Potete conservare i dolcetti per più giorni sistemati in un recipiente ben chiuso.
Ricetta tratta dal numero di Novembre della rivista Cucina Naturale, parecchie le ricette interessanti in questo numero, e subito provata: buonissimi! Ottimi anche per una colazione casalinga, magari accompagnati da una riscaldante tisana alle spezie.