Quadrotti di polenta taragna ai broccoli
Oggi vi racconto una ricetta presa dal bel libro di Sergio Chiesa e Laura Faggian “Prima l’insalata!” che vi consiglio davvero di acquistare. Si tratta di un piatto molto indicato in autunno e inverno.
Ingredienti
250 g di farina per polenta taragna, 1 l di acqua, 700 g di cime di broccoli, 6 acciughe sott’olio, un cucchiaino abbondante di senape, un cucchiaino di timo seccato, un cucchiaino di sale marino integrale, un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
In una pentola capiente porta a ebollizione 1 litro di acqua. Unisci un cucchiaio di sale e versa a pioggia la farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Cuoci per 45 minuti, con il coperchio, mescolando di quando in quando.
Dividi i broccoli in cimette, lavale, quindi cuocile al vapore, ma spegni quando sono ancora croccanti. In una padellina fai sciogliere le acciughe in un cucchiaino di acqua e uno di olio. Spegni il fuoco, aggiungi la senape, mescola bene e usa questa emulsione per condire le verdure.
Metti da parte un terzo dei broccoli, aggiungi il resto alla polenta cotta, unisci anche il timo e regola di sale.
Versa la polenta e le verdure in uno stampo rettangolare foderato di carta da forno bagnata e strizzata. Deve essere grande abbastanza affinché la polenta abbia fatto uno spessore di 2-3 cm. Con un cucchiaio bagnato d’acqua premi la superficie della polenta e lisciala bene.
Lasciala raffreddare, quindi tagliala a quadrotti e falla dorare in forno. Servi i quadrotti condendoli con un po’ delle verdure rimaste.
Qualche consiglio per ridurre i tempi di cottura della polenta:
1) usa polenta integrale a rapida cottura (non è il massimo, ma in mancanza di tempo…)
2) usa la pentola a pressione per cuocere la polenta, in 20 minuti sarà pronta